Мы еще не проводили встреч “Клуба анонимных разработчиков” в этом году, а ведь новогодние праздники уже давно позади. Поэтому пора реабилитироваться. Тем более, к нам обращается все больше докладчиков с интересными темами для нашего формата.
В этот раз на встрече выступит докладчиком иностранный гость: Zbyněk Roubalík из Чехии, работающий Senior Quality Engineer в компании Red Hat. Он приехал в Киев по рабочим вопросам и заодно решил выступить на встрече локального сообщества с докладом “Apache Spark in the Cloud”:
In this presentation, I will demonstrate how to create and deploy Apache Spark applications to cloud native environments like OpenShift. I will provide a brief introduction to Containers, Apache Spark, Openshift and you will see a demonstration of tooling, that can help you to deploy and integrate your analytics and machine learning algorithms into applications running in cloud environments.
И пару слов про самого докладчика:
Have several years of experience with JBoss technologies, OpenShift, Containers. Recently part of the radanalytics.io group which is focused on intelligent application development on the OpenShift platform.
Доклад будет проводиться на английском языке. Возможно, мы добавим еще один доклад на близкую тему от кого-то из отечественных практиков.
Количество мест на встрече ограничено и они обычно разлетаются очень быстро. Торопитесь присоединиться к первой встрече в этом году и отлично провести время!
Наконец мы нашли время запланировать и провести юбилейную 50-ую встречу “Клуба анонимных разработчиков”! В честь юбилея решили подобрать интересную и нетипичную тему – Internet of Things.
На встрече участников ждет 2 доклада:
“IoT и цифровая трансформация компаний. Опыт реализации проектов от Microsoft и партнеров.”, в ходе которого будут детально рассмотрены:
Это вторая встреча “Клуба анонимных разработчиков” в серии подготовки к релизу долгожданной Java 9. На этот раз темой обсуждения будет главное нововведение Java 9 – модульность. Это совершенно новый подход к разработке и управлению зависимостями Java приложений, поэтому Java разработчикам придется пройти путь адаптации и понять как этот подход работает на практике. Именно на практические аспекты и будет направлена эта встреча. Минимум слайдов, максимум кода. Для начала мы рассмотрим немного теории, которую закрепим на простых примерах, а уже после этого возьмемся за более серьезную задачу – перевод большого проекта на новую структуру модулей. В качестве “подопытного кролика” будет выступать еще один обновленный продукт, официального релиза которого мы тоже ждем этой осенью – JUnit 5. Желающие смогут экспериментировать вместе с нами, выполняя задания на своем ноутбуке, или просто наблюдать, обсуждать и вникать в суть процесса.
В качестве докладчиков на этой встрече выступят:
* Николай Алименков – опытный разработчик, Java Tech Lead, Delivery Manager и независимый консультант.
* Олег Цаль-Цалько – Solution Architect компании EPAM, один из активистов JUG, опытный Java разработчик и докладчик.
Количество мест на встрече ограничено и они разлетаются очень быстро. Торопитесь присоединиться к первой осенней встрече и отлично провести время!
Для разработчиков из других городов, стран и тех, кто не сможет попасть на встречу и пообщаться лично, компания EPAM организует бесплатную онлайн трансляцию, зарегистрироваться на которую можно тут.
Уже совсем немного осталось ждать задерживающегося релиза Java 9. Самое время провести ретроспективу использования Java 8 и нововведений этой версии. Ведь с точки зрения новых полезных возможностей это был очень значимый релиз: наконец были добавлены элементы функциональных языков программирования, появились концепции Stream и Optional, расширился API коллекций и возможности интерфейсов, существенно улучшилась работа с DateTime API… Для применения всей мощности новых концепций разработчикам понадобилось существенно поменять мышление и подход к написанию кода, что не так просто сделать. Именно поэтому за эти годы все мы видели столько плохих примеров кода, написанного с применением нововведений Java 8.
Почему бы не встретиться и не обсудить такую интересную тему в рамках “Клуба анонимных разработчиков” на конкретных примерах? В качестве докладчика выступит Николай Алименков – опытный разработчик, Java Tech Lead, Delivery Manager и независимый консультант.
На встрече будут рассмотрены многочисленные хорошие практики из опыта работы с Java 8 и реальные примеры для их иллюстрации. Помимо полезных функциональных новшеств Java 8 будут рассматриваться различные библиотеки, которые их расширяют, дополняют и помогают решать многие задачи гораздо более эффективно. Например, когда речь идет о Stream API, то библиотеки наподобие jOOL и StreamEx делают работу куда более приятной и упрощают большую часть возможных задач. Показательные практики и подходы, накопленные за годы использования Java 8, помогут начать писать код быстрее, проще и качественнее.
Количество мест на встрече ограничено и они разлетаются очень быстро. Торопитесь присоединиться к последней встрече уходящего лета и отлично провести время!
В современной разработке практически невозможно жить с одним большим скриптом для создания базы данных, ведь много людей параллельно модифицируют структуру базы данных, добавляют и удаляют справочные данные. При этом, на разных окружениях установлены разные версии одной и той же базы данных, содержащие реальные данные конечных пользователей или бизнеса. Поэтому версионирование и практики миграции становятся обязательными к использованию. Почему бы не встретиться и не обсудить такую интересную тему в рамках “Клуба анонимных разработчиков”?
В качестве докладчика мы пригласили Илью Селезнева – опытного разработчика и Java практика. Эта встреча снова пройдет при поддержке компании EPAM.
За последний год только ленивый не узнал о существовании Егора Бугаенко с его нетрадиционным взглядом на Java, OOP, современную разработку, работу в аутсорсинге и вообще всё. Егор выступает с докладами на всевозможных топ-конференциях по всему миру, написал 2 книги, ведет свой популярный блог и владеет одним из самых популярных в Java сообществе Twitter аккаунтом.
Практика показала, что на конференции обычно не хватает времени, чтобы разобрать все вопросы и обсудить все детали. Поэтому при поддержке компании EPAM мы решили организовать большую встречу в рамках клуба, чтобы получилось живое и интересное, а главное полезное общение.
Конкретная тема встречи “Make Your Java Object-Oriented, 64 Practical Steps”. Вот о чем поговорим в деталях, со слов Егора:
In this almost 3-hours seminar I will summarize all practical recommendations I can give to a practical Java developer, who wants to make his/her code more object-oriented. We’ll go through the real code of our open-source and commercial projects to demonstrate most typical mistakes programmers keep making in Java. There will no theoretical and abstract ideas, just practical recommendations with my reasoning behind them. The seminar will be in Russian.
Помогать поддерживать градус дискуссии будет Николай Алименков, который в некоторых аспектах поддерживает Егора, а в некоторых имеет кардинально противоположное мнение. После встречи можно закончить вечер в одном из баров за душевными беседами и кружечкой пива.
Количество мест на встрече ограничено и они разлетаются очень быстро. Торопитесь присоединиться к предновогодней встрече и отлично провести время!
Для разработчиков из других городов, стран и тех, кто не сможет попасть на встречу и пообщаться лично, компания EPAM организует бесплатную онлайн трансляцию.
Приближается наша любимая конференция XP Days Ukraine и мы решили, что неплохо было бы собраться накануне в рамках «Клуба анонимных разработчиков». Давно не собирались, а тут есть замечательный повод. Выступит с докладом у нас снова Игорь Цинько, который присоединился к архитектурной команде компании SoftServe и накопил за последние полгода достаточно много интересного опыта.
Тема встречи такая: Code quality: how to assess your product in a right way. Вот о чем поговорим в деталях:
Значительную часть рынка Украины занимает outsourcing. Но что происходит, когда приходит новый заказчик? На этой встрече мы рассмотрим основные принципы оценки продукта. Как правильно оценить технический долг? Какими инструментами и подходами воспользоваться? Как понять, стоит ли переписывать с 0? Как выделить основные части, которые требуется починить? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в рамках встречи. Поговорим о реальных проблемах, с которыми пришлось столкнуться на практике. Попробуем выделить best practices по оценке качества реального production кода и инфраструктуры.
Игорь присоединился к нам с первых встреч, тогда еще в качестве PHP разработчика. За несколько лет он прошел путь от Java Junior Developer до CTO (и поверьте мне, это не из тех смешных историй про синьоров в 23 года). Игорь доказал, что упорство и тяжелая постоянная практика могут позволить добиться любой цели.
Пока мы вовсю занимаемся программой конференции JEEConf 2016, регулярность встреч «Клуба анонимных разработчиков» существенно упала. И вот появился просто замечательный повод снова собраться вместе: один из наших постоянных членов клуба, замечательный разработчик и просто хороший человек, Игорь Цинько, вернулся в Украину и рад поделиться своим опытом с коллегами.
Тема встречи очень интересная: Let’s Mythbusting Micro Service Architecture. Вот о чем поговорим в деталях:
В последнее время тренд микросервисов набирает обороты в мире. Но что на практике представляет собой микросервисная архитектура? Чем она отличается от SOA (сервис ориентированной архитектуры)? На этой встрече мы рассмотрим основные принципы построения микросервисной архитектуры. Попытаемся подтвердить или опровергнуть некоторые мифы, сформировавшиеся за последние 2 года. Поговорим о реальных проблемах и решениях, с которыми пришлось столкнуться на практике.
Игорь присоединился к нам с первых встреч, тогда еще в качестве PHP разработчика. За несколько лет он прошел путь от Java Junior Developer до CTO (и поверьте мне, это не из тех смешных историй про синьоров в 23 года). Игорь доказал, что упорство и тяжелая постоянная практика могут позволить добиться любой цели.