Подводим итоги 2011 года

итоги года

Как это принято, в конце года нужно подвести итоги проделанной работы, успехов и достижений. Этот год стал для нас действительно очень насыщенным. Даже не верится, что все удалось успеть. 🙂 Итак, обо всем по порядку.

Мы провели первую в мире конференцию по Selenium – Selenium Camp. Участие в конференции смогли принять более 300 участников. Конференция получилась действительно международной, не смотря на то, что подавляющее большинство участников было из СНГ. Мы принимали гостей из Чехии, Эстонии, Молдавии, Великобритании, России, Беларуси и Украины. 17 докладчиков из различных стран представили вниманию участников 3 мастер-класса и 15 докладов. Эта конференция дала нам очень много опыта в организации масштабных мероприятий.

Вторым нашим достижением уходящего года стала международная конференция для Java практиков JEEConf. Эта конференция получила широкое признание, в том числе со стороны Oracle, и собрала более 400 участников из 8 стран. Конференцию посетили 6 докладчиков мирового уровня, среди которых авторы или ключевые разработчики популярных инструментов и библиотек для разработки на Java. В общей сложности участники могли посетить 2 мастер-класса и 17 докладов. Это было действительно успешное мероприятие. Мы получили немало позитивных отзывов от участников и докладчиков.

На JEEConf зародилось очередное наше начинание – “Клуб анонимных разработчиков”. Это регулярные встречи разработчиков в неформальной обстановке. На каждом мероприятии обязательными атрибутами являются пиво, пицца или другие закуски, а также место для свободных дискуссий и общения. Формат клуба, прежде всего, направлен на то, чтобы каждый участник чувствовал себя комфортно, но в то же время получал полезную информацию из полноценных докладов, мастер-классов, подготовленных дискуссий, совместных разработок, обзоров инструментов и технологий. За полгода мы успели провести 10 встреч. Более 200 человек посетили клуб за время его существования.

Следующий проект мы запустили совместно с Тимофеем Евграшиным и назвали его IT Brunch. IT Brunch – это практические онлайн конференции, каждая из которых посвящена определенной теме из сферы IT. Brunch является производным от BR(eakfast) и (l)UNCH, то есть это приём пищи, объединяющий завтрак и ланч, можно назвать поздний завтрак в выходной день. Это время отлично подходит, чтобы провести его с пользой и узнать что-то новое. Чтобы принять участие в любой конференции IT Brunch вам не потребуется ничего, кроме компьютера, интернета и наушников. Вы можете участвовать в конференциях из дома, из офиса, в отпуске, на природе, вам не надо никуда ехать. Конференции проходят по субботам, один раз в 2-3 месяца, каждая онлайн встреча длится максимум 4-5 часов. Мы успели провести одну конференцию на базе IT Brunch под названием “В гостях у Agile практиков”, в которой приняли участие около 200 человек.

Еще один небольшой проект IT Sport также был запущен в этом году. Пока он только развивается и направлен на развитие спорта среди специалистов из мира IT. Мы хотим, чтобы спортивные мероприятия в IT сообществе заняли свое почетное место. Ведь это интересное и живое общение, возможность получать настоящие эмоции, а также способ проявить себя. Пока мы провели только один шахматный турнир среди специалистов IT, в котором приняли участие 17 шахматистов. Дальше мы планируем развивать и другие виды спорта.

В завершение года мы провели еще одну масштабную и очень интересную конференцию XP Days Ukraine, целиком посвященную Agile инженерным практикам. Тематика инженерных практик и подходов выбрана не случайно. Ведь большую часть процесса разработки составляет именно написание кода. XP Days Ukraine – это больше чем просто конференция. В первые два дня конференции прошли 5 тренингов и 3 встречи с опытными иностранными разработчиками. Основной день конференции посетили около 300 участников, вниманию которых было представлено 19 докладов и 6 мини-докладов. Мы непременно продолжим развивать этот проект, потому что на наш взгляд у него большое будущее.

Кроме этого за год мы успели провести 27 тренингов, которые в общей сложности посетили более 300 человек. В этом году наш тренерский состав расширился и на данный момент состоит из 5 тренеров. Наши тренеры подготовили и провели 35 выступлений на различных конференциях, встречах сообществ и групп. А это очень неплохой результат.

В целом, этот год прошел удачно. Нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. Хотим пожелать вам успехов, удачи и всяческих благ в Новом Году!

Обсуждение (1)

Молодцы. Здорово, что у вас всего так много и хорошо получается. Очень нравится ваша рассылка про “Полезное чтиво”. Много интересного было почерпнуто из презентаций и слайд-кастов. Спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *