Вчера состоялась вторая встреча “Клуба анонимных разработчиков”. Как и на первую встречу, нас снова любезно приютила у себя компания DataArt. На этот раз встреча была посвящена распределенным VCS. Мы пригласили выступить трех докладчиков. Сергей Калинец открыл встречу вступительным докладом про необходимость использования распределенных VCS в современной разработке. Он на собственном примере поведал участникам историю эволюции в используемых системах контроля версий, начиная от общей файловой системы и заканчивая Git. Следом за Сергеем выступил Александр Белецкий, который рассказал о специфике применения Git. Это был совсем не теоретический доклад, а больше живая дискуссия с ответами на вопросы, обсуждениями функциональных особенностей Git, живыми демонстрациями. Поговорили также о популярной на данный момент связке Git с SVN. Александр продемонстрировал свой аккаунт на GitHub и рассказал о сути этого проекта. Затем Дмитрий Ясенев рассказал про использование Mercurial. В этом выступлении было много всего: принципы работы Mercurial и основные команды, сравнительная характеристика по отношению к Git, тонкости и особенности использования, схема применения самим докладчиком.
Было действительно очень здорово и интересно. Очень порадовал уровень участников. Большинство из них не только слышали о распределенных VCS, но и пробовали их на практике. А это сделало встречу еще живее, породив множество практических обсуждений. На этот раз удивил процент людей, которые зарегистрировались, но не смогли придти. Обычно это больше половины участников, поэтому мы всегда даем возможность зарегистрироваться с запасом. Вчера только 20% участников “не дошли” до места проведения. В итоге, на встречу собрались 24 участника. Для второго раза это достаточно неплохо. Мы приложили максимум усилий, чтобы создать комфортные условия для всех. Периодически пополнялись запасы пиццы и пива. Для сторонников трезвого образа жизни были соки, вода, газированные напитки и кофеварка для приготовления зернового кофе. Мы надеемся, что все остались сыты и довольны. Ведь встреча длилась больше 4-ех часов (начали мы в 19:00, а разошлись в 23:20). При этом время пролетело незаметно, что несомненно является признаком интересности происходящего. В конце встречи мы немного поговорили о самом формате клуба и тематике будущих встреч. Предложенные идеи были записаны и помогут нам следующий раз сделать все еще лучше.
Большое спасибо всем участникам и докладчикам! Мы скоро будем планировать следующую встречу и нам нужна ваша помощь в выборе темы. Для этого заполните форму сбора идей, в которой вы не только сможете выбрать тему, но и высказать свои замечания и предложения по формату работы клуба. Если вы готовы выступить с одной из указанных тем, то обязательно укажите этот факт. Пока все вопросы клуба обсуждаются в нашей группе в LinkedIn или непосредственно в комментариях на сайте. В Twitter действует тег #uadevclub. Со временем при необходимости мы запустим отдельный портал для клуба. В завершение, наш маленький фотоотчет:
Если у Леши что-то путное получится в итоге, то выложим. Пока на обработке. 🙂
Респект, ребята.
А видео выложите?