Приключения украинцев на AgileDays’11. Часть 1.

Неделю назад 4-5 марта в Москве состоялась крупная конференция AgileDays’11. Мы с Алексеем Солнцевым были приглашены на нее в качестве докладчиков. Как оказалось, украинцев среди докладчиков конференции было достаточно много, и выступили они отлично. Но обо всем по порядку. На конференции было столько всего интересного, что в один отчет никак не могло поместиться. Поэтому я решил разбить его на две части.

Мы прилетели в Москву за день до конференции, чтобы подготовиться морально и не ехать на доклады в спешке прямо с самолета. Москва встретила нас затянутым небом, сугробами снега и холодами. В Киеве тем временем ярко светило солнышко и во всю начиналась весна. Дорога от аэропорта лишний раз напомнила нам, что Москва – огромный город и время нужно рассчитывать с особой тщательностью. После заселения в отель неподалеку от места проведения конференции мы совершили прогулку по Москве, посмотрели некоторые местные достопримечательности и провели последние приготовления к выступлению на конференции.

Зная об обычной панике и очередях на регистрации, мы отправились на конференцию ближе к началу первого доклада. Поэтому открытие конференции не увидели. На регистрации я получил полный пакет раздаточных материалов для участников и бейдж докладчика. Материалов в пакете было действительно много, порадовало наличие нескольких блокнотов и ручек, а также программа конференции на отдельном листе. Бейдж заслуживает отдельного внимания – он был двухсторонний, яркий и из качественной плотной бумаги. К сожалению на бейдже не была написана должность участника и город проживания. Это немного усложняло поиск собеседников по интересам. Местом проведения конференции был выбран отель Милан. Холл отеля порадовал своим видом, стилистика отеля была выдержана отлично.

Открывал конференцию на главной сцене своим докладом “Everyone likes change, but nobody likes to be changed” Хенрик Книберг. Хенрик всегда собирает полные залы благодаря большому опыту, а также качественным презентациям с отличными иллюстрациями. Вот и в этот раз найти свободное место на главной сцене было достаточно трудно. Я собирался на доклад Сергея Евтушенко, представителя Украины, но доклад к сожалению отменили. Благо удалось провести время в беседах со старыми знакомыми и организаторами конференции.

Дальше последовал наш мастер-класс на тему применения одной из наиболее полезных инженерных практик – Code Review. В зале собралось очень много народу, многие приносили стулья из других залов. Было очень приятно, что тема инженерных практик для многих актуальна и интересна. При подготовке к выступлению мы добавили в доклад немного интерактива, дав участникам возможность проявить свои познания в Code Review. Самым активным мы подарили печатные экземпляры перевода книги Хенрика Книберга «Scrum and XP from trenches». Этот подарок был особенно хорош, потому что можно было получить личный автограф автора. Презентация с нашего доклада:

Довольные проведенной презентацией мы отправились на обед. Там, как и следовало ожидать, была очередь. Люди стояли в очереди, обсуждали посещенные доклады и планы на оставшийся день. После долгого ожидания удалось покушать и набраться сил.

После обеда я остановил свой выбор на главной сцене. Сначала там выступали ребята из Эльбы с докладом про то, как они организовали работу по Agile в своей компании. Причем сделали это не только для разработчиков, но и для остальных ролей, включая аналитиков, внедренцев, проектировщиков интерфейса и прочих. Ребята рассказывали очень живо, было много шуток и веселых слайдов. После обеда они однозначно не дали аудитории уснуть. Потом начался доклад Бориса Вольфсона о подходах к масштабированию Scrum. Борис работает в немаленькой компании и обладает большим опытом в управлении командами и организации процессов разработки. Поэтому слушать его было полезно и интересно.

К сожалению, доклад не удалось досмотреть до конца, так как началась запланированная открытая дискуссия на тему полезности фокус-фактора. Организаторами дискуссии были я и Асхат Уразбаев. Поначалу мы обсуждали применение фокус-фактора и проблемы с ним в одиночестве, но через некоторое время сформировалась достаточно большая группа. Дискуссия длилась больше часа, местами переходя на другие смежные темы. Сил данный процесс забрал немало, но зато удалось познакомиться и интересными людьми и услышать другие точки зрения на некоторые вопросы. А это всегда полезно!

А в это время по полной жгли Кирилл Климов со своим докладом на тему сравнения Kanban и Scrum, а также Тимофей Евграшин с докладом про лидерство в Agile. Ребята оставили очень приятное впечатление у российской аудитории как интересными докладами, так и уверенной подачей материала, заработанной выступлениями на многочисленных конференциях.

После кофе-брейка мы отправились на главную сцену, где нам выпала честь закрывать первый день конференции. До нас выступали Дмитрий Лобасев с докладом про применение Agile для проектов с фиксированной стоимостью и Константин Гурнов с докладом про построение Enterprise Scale Agile в компании Luxoft. Первый доклад немного разочаровал меня своим содержанием и преподносимыми подходами. Больше все это походило на отчаянные попытки выбраться за рамки подписанного контракта с прикрытием тылов на случай юридических разборок. По итогу остались недовольны и команда и заказчик. Непонятно чем в таком случае должен помочь такой опыт слушателям. На следующий день мы обсуждали доклад с Димой. Возможно просто не вся информация была донесена и воспринята правильно, но я не увидел особой пользы в этом выступлении. Доклад Константина больше напоминал отчет на собрании учередителей компании – было очень много графиков, слайды ломились от объема текста и информации, а речь в докладе шла конкретно о компании Luxoft и какая она замечательная в своем порыве за Enterprise Scale Agile. Много участников покинуло зал на этом докладе, что не могло нас не расстроить, ведь мы выступали следующими.

Тем не менее, ко времени начала нашего доклада народ подтянулся и зал заполнился наполовину. Не все доклады закончились к тому времени, и некоторые участники присоединялись по ходу доклада. Мы постарались донести до аудитории простую, но очень полезную практику в Agile подходах – Definition of Done. В докладе речь шла о предпосылках применения данной практики, полезных приемах и подходах к ее внедрению, проблемах и решениях при ее применении. В конце мы предложили участникам составить свой собственный Definition of Done, а за наиболее понравившиеся варианты подарили оставшиеся книги Хенрика Книберга. Судя по отзывам в ленте Twitter, наш доклад понравился многим. Презентация с нашего доклада:

Параллельно с нашим докладом шел доклад “экс-украинки” Юлии Нечаевой. Она всегда готовит интересные презентации на тему тестирования, уделяя серьезное внимание анализу процессов тестирования с точки зрения Agile. Жаль, что не удалось поприсутствовать лично.

Вечером для докладчиков и желающих к ним присоединиться был организован ужин в ресторане при отеле. Это был приятный пивной ресторанчик и живым DJ-ем, пивом собственного производства и вкусными закусками. Длинные столы позволили собраться большой компанией и обсудить за пивом первый день конференции. А день действительно выдался насыщенным. Общение в неформальной обстановке как нельзя лучше подошло для его завершения.

Обсуждение (2)

Спасибо, очень приятно слышать. Будем стараться и дальше радовать участников интересными докладами.

Николай, вы выступили просто супер! Действительно украшение конфы 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *