Приключения украинцев на AgileDays’11. Часть 2.

Это вторая часть нашего отчета о поездке в Москву на крупную конференцию AgileDays’11, которая состоялась 4-5 марта. В первой части я рассказал о первом дне конференции, банкете для докладчиков, посещенных докладах, а также наших выступлениях. В этой части речь пойдет о еще более насыщенном втором дне, который лично для меня был более интересным в плане общения и докладов.

Утро началось с бодрого и энергичного доклада Андрея Бибичева на тему переосмысления архитектурных принципов в Agile. Андрей затронул в докладе идеи модульности, компонентности, принципы ООП и ООА, а также много других полезных принципов дизайна. Неуверен, что всем доклад был полезен, но я очень рад, что технический доклад приняли на конференцию. Мне очень нравится манера докладчика объяснять правильные принципы на простых и интересных примерах, в то же время добавляя свою изюминку в виде заковыристых выражений и различных полезных фактов. Вообщем, от доклада получил истинное удовольствие. Конечно, все эти принципы появились не благодаря Agile подходам. Но если все будут считать их неотъемлемой частью Agile и стремиться к ним, то я готов с радостью согласиться.

В это же время в другом зале разворачивалась игра Business Value Game под руководством Тимофея Евграшина. Эта очень интересная игра, которая дает участникам на практике попробовать работать в команде, оценивать и приоритезировать требования со стороны бизнеса, строить планы и разбирать свои просчеты. Это уже не первое выступление Тимофея с данной игрой и всегда она встречается участниками с большим интересом. Несколько часов участники увлеченно сражались за победу, зарабатывая виртуальные деньги для своей команды. Алексей Солнцев наряду с другими докладчиками и организаторами помогал в проведении игры, помогая командам лучше понять правила и отвечая на вопросы.

Следующим докладом я очень хотел посетить доклад на тему архитектуры для автоматизированного тестирования UI, но, к сожалению, он не состоялся. Серия более технических докладов продолжилась выступлением Николая Гребнева с рассказом о применении Domain Driven Design в условиях разработки распределенных приложений. Из доклада я узнал только о сложностях и всевозможных проблемах данного подхода в описанных условиях. Те преимущества, которые описывал докладчик, уверенно перекрываются кучей дополнительного времени и сложностью реализации.

В этот раз я пошел на хитрость и отправился на обед минут за 10 до завершения доклада. Благодаря этому мне удалось избежать очередей и спокойно покушать и пообщаться в компании с банкета первого дня. После обеда мы получили предложение выступить в секции Lighting Talk, где было запланировано множество коротких докладов продолжительностью до 10 минут. Мы с радостью согласились и побежали скачивать презентации. Скорость интернета, которая могла бы быть и повыше, не позволила нам сделать это по-быстрому. Поэтому первый послеобеденный доклад был пропущен.

В качестве очередного доклада для посещения я выбрал выступление Алексея Баранцева про плюсы и минусы BDD и ATDD. Мы до этого выступали с Алексеем на нашей конференции Selenium Camp и у меня остались очень позитивные воспоминания от общения с ним. В докладе больше было все таки минусов, нежели плюсов. Я очень пожалел, что на этом докладе не присутствовали многочисленные поклонники BDD во всех его проявлениях, которых так много на технических конференциях. Они бы забросали докладчика камнями. Но, к счастью, представителей Cucumber и FitNesse было немного. В зале нашлось несколько участников с противоположенным опытом, которые получили огромные преимущества благодаря использованию ATDD и BDD, поэтому в секции вопросов и ответов было жарко.

После небольшого перерыва начались доклады из секции Lighting Talk. Это было, пожалуй, не просто классно, а очень классно. Короткие выразительные доклады, без лишней информации и нудных размышлений. В итоге за достаточно короткое время успело выступить много докладчиков. Темы были очень разнообразны и интересны. Я выступил с докладом “Agile. The way from chaos to flow.” на тему тенденций в методологиях разработки и Agile подходах, а Алексей Солнцев – с докладом “Agile. Вид из окна тренажёрного зала.” на тему сравнения работы по Agile с занятиями в тренажерном зале. Спасибо всем, кто выступал в этой секции. Надеюсь, участники смогут по достоинству оценить выступления на видео. Отдельное спасибо за последний доклад Андрея Бибичева. Он не только сильно поднял настроение, но и заставил многих переосмыслить понятия и подходы к оценкам и планированию. Презентации наших выступлений:

Позитив на этом не закончился. Сразу после секции Lighting Talk мне удалось попасть на доклад Романа Юферева про сравнение работы над командой с воспитанием детей. Отличный доклад с великолепно подобранным визуальным рядом. Докладчик рассказывал интересно и непринужденно, приводя множество забавных аналогий, в которых участники зачастую могли узнать себя. Оказывается, что очень много полезного родители могут почерпнуть из процесса воспитания детей. Этот доклад стал отличным завершением второго дня конференции.

Официальное закрытие получилось бы очень коротким, если бы не огромное количество подарков от спонсоров и организаторов конференции. Их разыгрывали очень долго, но сложилось ощущение, что мало кто ушел ни с чем. Мне достались карты для Planing Poker, которые пополнили мою уже достаточно богатую коллекцию. Закрытие конференции прошло в атмосфере юмора, шуток и отличного настроения.

В целом конференция оставила очень позитивные впечатления. Приятно было встретить столько много увлеченных людей, познакомиться поглубже со спецификой российского рынка разработки, узнать что-то новое и наметить некоторые пути развития. Спасибо организаторам за приглашение выступить и успехов им с будущих мероприятиях!

Обсуждение (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *