fbpx
Почему тестирование занимает так много времени

25 сентября я принял участие в онлайн конференции Chief ConfeT&QA с докладом “Почему тестирование занимает так много времени”. Теперь я могу смело опубликовать материалы доклада, потому что по результатам зрительского голосования он занял первое место. Мой доклад выбрало больше 50% проголосовавших участников. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Я рад, что сумел донести до вас полезные мысли.

На этот доклад меня вдохновила статья Болтона, которая в далеком 2009 году заставила меня пересмотреть взгляды на тестирование и помогла в дальнейшем избегать очень многих проблем: часть 1, часть 2. С тех пор эта тема является обязательным блоком моего тренинга “QA в Agile”.

О содержании доклада говорить нет смысла – проще просто его посмотреть. Есть версия слайдкаста:

Есть вариант видео:

Участники задавали много вопросов. Ответы на самые интересные я приведу тут:

Вопрос: Работали ли вы когда-нибудь тестировщиком?

Нет, я не работал тестировщиком. Но мне не раз приходилось ставить процесс тестирования на проекте с нуля, а также много-много раз консультировать компании по вопросам тестирования и проводить тренинги на эту тему.

Вопрос: Николай, так вроде бы это ты тот человек, у которого в проекте нет тестировщиков. Два предположения, это только предположения или все таки опыт?

От вас ничего не утаить. 😉 Да, на текущем проекте мы уже 3 года живем без тестировщиков. Параллельно с этим и до этого проекта мы работали совершенно разными составами команд и там было разное количество тестировщиков. Все, что я рассказываю, из личного опыта. К сожалению, не всегда приятного. 🙂

Вопрос: Где написание/поддержка тесткейсов?

В данном докладе оно не рассматривалось, потому что тут у меня тоже немного другие подходы и это отдельная тема для долгого обсуждения.

Вопрос: Как эстимировать работу тестировщика? Имеется в виду, что время на работу очень сильно зависит от качества работы девелоперов.

Если вы не делаете оценки в стиле Agile, то в тестировании вы полагаетесь сугубо на интуицию и попытки обезопасить себя буферами времени. В Agile команде вы не оцениваете тестирование как активность, вместо этого вы оцениваете насколько сложно/долго команде сделать ДО КРИТЕРИЯ ГОТОВНОСТИ определенную функцию продукта. А кто и как в команде будет что делать вас мало интересует. Тестирование должно оставаться в рамках каждой задачи, а не быть отдельной фазой в этом процессе. Посмотрите в материалах выступлений мой старый доклад “QA в Agile”.

Вопрос: Обычно верификация багов, найденных на данной итерации, переносится в следующую итерацию и нагрузка планируется, чтобы таких завалов не было.

О! Это очень долгая тема. У меня несколько другое отношение к понятию бага. Детальнее можно прочитать в этой статье.

Вопрос: Как-то непонятно. Неужели в планировании не было учтено, что вообще найдут баги?

Учтено то может и было, но как учесть сколько найдут. Это ведь зависит от разработчиков. Можно использовать накопленную за большой срок статистику, но ее еще надо накопить. И от колебаний в 20-30% она не защитит (на примере второй команды, которая делала мало багов). А это значит, что тестирование может не влезть в итерацию и снова проблемы…

Вопрос: А разве тестировщик виноват в том, что так много багов?

Ни в коем случае. Виноваты разработчики. Вина тестировщика в том, что он не “обеспечил качество” в процессе разработки. Для этого он должен был на этапе планирования помочь разработчикам понять правильно требования, обеспечить как можно раньше (желательно до реализации) весь набор приемочных критериев и тестов, смотреть на ранние результаты работы разработчика до конечной сдачи работ и т.д.

Вопрос: Кажется, хорошо так себя мотивировать, но рассчитывать на отсутствие дефектов – странно.

Так я не призываю на это рассчитывать. Над этим надо работать. Настоящая работа QA инженера – не допустить дефектов. Работа тестировщика (QC инженера) – проверять работу продукта, когда на его качество уже не повлиять. Поэтому мне ближе QA инженеры, часто в лице разработчиков. 🙂

Вопрос: Хорошее качество кода будет стоить достаточно дорого, дороже чем долгое тестирование. И часто заказчик выбирает именно долгое и более дешёвое тестирование и ре-тест, чем оплатить дорогущих девелоперов.

Долгое тестирование не улучшает качество кода. Его приходится все равно исправлять вашим дорогущим программистам, а чем позже они это сделают, тем больше времени (читать денег заказчика) они потратят. Гораздо дешевле не допустить плохого кода, чем его потом исправлять. А особенно ситуация усугубляется в случае большой ручной регрессии.

Вопрос: Понятно, что внедрившись ранее – ошибок будет меньше. И все же, как это спасет от того, что ошибки таки есть и “производительность” по сравнению с идеалм меньше в 5 раз?

Ну вот тут от вас и зависит как сделать чтобы “меньше” означало не в 5 раз, а на 5-10% к примеру. 🙂

Вопрос: Код ревью – не панацея. Ревьювить можно отступы и стилистику написания кода. На дев машине никто не гарантирует стабильность и следовательно время будет тратиться больше, что тоже не даст достаточный профит.

Из моего опыта, ревью кода устраняет огромное количество проблем, если оно делается обязательным для каждой задачи. В моих проектах это так уже больше 5 лет. В результате, мы можем работать без тестировщиков и выпускать отличный продукт, которым, без преувеличений, пользуются миллионы людей и множество компаний. Но для этого надо знать, как правильно делать ревью. Об этом мы рассказывали не раз в докладе “Code Review”, запись которого можно найти в материалах выступлений. По поводу стабильности на машине разработчика – тут все зависит от его стиля разработки. Если он работает, разбивая задачу на законченные куски, то с чего тут взяться нестабильности? Да и речь идет о первичном тестировании, которое не должно быть слишком детальное. Его задача – найти быстро наиболее видимые проблемы.

Вопрос: Вопрос к тебе как к разработчику. Внедрив инженерные практики наши разработчики стали еще хуже себя вести, теперь они отдают продукт еще позже, потому что хотят сделять конфетку. В результате в конце итерации просто нет времени на тестирование. Есть такой эффект?

Я на этот вопрос отвечал уже после доклада. Возможно, команда не понимает сути Scrum и как в него вписывается тестирование. Также, возможны случаи перфекционизма, когда инженерные практики существуют только ради факта применения инженерных практик. В нормальном процессе описанного эффекта быть не должно.

Вопрос: Что делать, если тебя “не пускают” в ранние этапы?

Для вас это означает, что вы не можете влиять на качество, а значит, предсказать продолжительность тестирования. Вам надо продать идеи руководству, команде, менеджерам. Продажа никогда не была простым делом. Но без нее никуда. Отличное место для продажи – это ретроспектива (у вас же она есть?). Давите на “больные мозоли”, забрасывая идеи по избеганию проблем. Предлагайте попробовать и делайте все от вас зависящее, чтобы команда в этих попытках не разочаровалась. А для этого вам важно полностью понимать какие могут быть подводные камни и как их обходить.

Вопрос: Какие есть реальные примеры коротких циклов обратной связи, что конкретно надо применять?

Писал об этом чуть выше. Договаривайтесь с разработчиком о разбиении его работы на стадии и раннем легковесном тестировании результатов. Обсуждайте с ним тестовые сценарии, чтобы он вложил их в модульные тесты.

Вопрос: Автотесты “глупые”, да, они много покрывают, но! Всегда есть “непокрытые2 участки, которые не заметили сразу. Как же не проверить еще раз в регрессии?

Автотесты глупые, но вы же умные. 😉 Нашли непокрытые участки и расширили набор автотестов. Автотесты должны пополняться постоянно из других активностей тестировщика, когда он видит, что повторная проверка уже попахивает роботизацией человека. 🙂

Вопрос: Если регрессию нельзя автоматизировать, то что тогда?

Тогда вы в печальном положении. Регрессионная спираль смерти вас все равно нагонит. Вы можете облегчить боль за счет хорошего покрытия модульными тестами и облегченного тестирования в регрессии (например, по чеклистам вместо тестовых сценариев).

Вопрос: Что делать в ситуации когда разработчики отдают новый функционал на тестирование за несколько часов до демо? Тестирование на локальных машинах не всегда возможно и не всегда имеет смысл (тк могут быть блокировки).

Тут важно понять, что для вашей команды входит в состояние ГОТОВО, которое согласовано с заказчиком. Если это полностью протестированный функционал, который готов к заливке на живые продакшен сервера, то выкатывание его за пару часов до демо не имеет смысла. Его ведь не успеют протестировать. Поэтому надо менять процесс разработки. Обсудите эти проблемы на ретроспективе.

Вопрос: А как насчет эксплоратори в регрессии?

Я только за, но делать его нужно в определенные запланированные моменты. Проверки основные стоит автоматизировать, чтобы регрессию можно было делать сотни раз за итерацию и она не допускала ошибок.

Не хочешь пропускать ничего интересного? Подпишись на ленту RSS или следи за нами в Twitter!

Обсуждение (5)

Я заапрувил комментарий, потому что мы фильтруем только спам и грубости. 🙂 Считаете, что не будет лишним – пусть будет.

Действительно, проглядел. Прошу прощения.
Но раз уж вы заапрувили комментарий значит согласны, что и перевод лишим не будет.

Вы бы внимательнее читали – там есть ссылки на обе части статьи! На оригиналы, а не на перевод…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pkv Games BandarQQ Online Terbaik Dengan Deposit Super Modern permainan paling populer di situs poker online terbaik di indonesia di situs bukaqq Poker Online Aman dan Terpercaya slot online