XP Days Ukraine глазами организаторов. Часть 2

XP Days Ukraine

Это вторая часть моего отчета о прошедшей конференции XP Days Ukraine. В первой части я рассказал о подготовке и первых двух днях, насыщенных тренингами и мастер-классами. Теперь речь пойдет об основном дне конференции.

Проснуться 17 декабря пришлось достаточно рано, поэтому невыспанность после вчерашнего написания кода до позднего вечера давала о себе знать. Срочно нужен был кофе. В “Парусе” уже все было практически готово, оставались мелочи. Мы расставили указатели (вход в здание найти было не так просто), проинструктировали в последний раз команду волонтеров, определили расположение кофе-пауз и стали ждать первых участников. Я очень рад, что у нас уже сложился костяк команды волонтеров, которые с радостью соглашаются работать с нами. Вы молодцы, ребята!

Благо опыт проведения регистраций у нас есть. Поэтому в этот раз регистрация проходила гладко и плавно. Не было ни очередей ни паники. Каждый участник получил пакет с программой и прочими материалами, а также яркий красочный бейдж. За это особое спасибо нашим печатным подрядчикам и Леше Солнцеву за дизайн. 

У меня даже получилось пообщаться перед открытием со старыми знакомыми, а знакомых на этой конференции было очень много. Кто-то был у нас на тренингах, кто-то посещал другие наши конференции, а кто-то знает меня уже давно. Кофе было вдоволь, как заварного, так и из кофе-машин, которые привезли с собой наши спонсоры.

На открытие все собрались в главном зале. Я рассказал о важных деталях конференции, поблагодарил нашу славную команду, волонтеров и докладчиков, благодаря которым конференция состоялась. На закрытии мы собирались разыграть множество призов от организаторов и спонсоров, причем некоторые из которых были очень даже ценными. На этой конференции мы решили ввести новинку – карточки обратной связи докладчикам. Каждый участник получил по две таких карточки и мог отдать их тем докладчикам, которые понравились ему больше всего, написав на карточке свое мнение о докладе. Такая обратная связь очень сильно поддерживает и мотивирует докладчика – ведь он видит, что его труды приносят пользу.

Я не люблю длительные и пафосные открытия, поэтому не стал утомлять участников и закончил достаточно быстро, передав слово первому докладчику в главном зале – Mark Seemann. По традиции на первые доклады я не попадаю. Хочется убедиться, что с организацией все идет нормально. А еще было интересно, что думают участники о мероприятии. Интернет утром работал исправно и народ начал писать в Twitter ленту.

Об интернете хочется рассказать отдельно. В этот раз мы решили попробовать новую технологию, потому что местный интернет был очень нестабильный. Были заказаны четыре 4G точки, которые Wifi роутерами объединялись в единое кольцо. Вдобавок в это же кольцо были подключены 2 Wifi роутера местного интернета. Эта схема должна была обеспечить надежное подключение большому количеству участников и при этом переключать их в зависимости от местоположения на менее загруженную точку. Звучит красиво, стоит немало, но не сработало. 🙂 Все работало классно, пока местный интернет не начал пропадать. Роутеры набирали себе клиентов, но не давали интернета. Хорошо, что у нас был сотрудник для поддержки 4G точек, который постоянно мониторил состояние сети и перестроил во время обеда сеть, отключив местный интернет. Стало работать медленнее, но работать. В целом, жить с таким интернетом было можно, но назвать его стабильным и быстрым не поднимается язык. Будем экспериментировать дальше…

После первого доклада произошла мини-проблема. Докладчики затянули с вопросами и отпустили участников на перерыв слишком поздно. Поэтому вторые доклады начались с задержкой в несколько минут. Надеемся, что этого никто не заметил. 😉 В дальнейшем, волонтеры заканчивали доклады четко в установленное программой время.

Следующей неожиданностью стала популярность сцены В. Мы сделали ее из части холла и задумывалась она как сцена “для гиков”. Такого ажиотажа на архитектуру и дизайн в Agile мы никак не ожидали. Во время второго доклада пришлось в экстренном порядке расширять сцену В и она заняла в полтора раза больше места, чем планировалось изначально. Появилась даже мысль поменять местами сцены С и В, но решили оставить как есть. Возможно это было неправильным решением. Иногда на сцене В было душновато. Это связано с работой проектора и узким пространством, которое изначально не являлось самостоятельным залом. Но эти неудобства не останавливали участников и сцена В была чуть ли не самой посещаемой.

Я выступал перед самым обедом с докладом “Жизнь без тестировщиков: миф или реальность?”. Пересказывать доклад не буду, вот презентация:

Незаметно подошло время обеда. На него в программе было отведено полтора часа. В самом “Парусе” возможности нормально пообедать за адекватную цену нет, поэтому мы предоставили участникам карту ближайших мест общественного питания. Заодно можно было прогуляться и подышать свежим воздухом. Но все торопились отправиться на обед, тем самым создав “пробку” в гардеробе. Мы заведомо предполагали проблемы с гардеробом и отправили на помощь нескольких волонтеров. Но сама структура гардероба не помогала ускориться. В течении 15 минут все получили свою верхнюю одежду и разошлись обедать. Мне кажется, что спешка была совершенно ни к чему и можно было спокойно пообщаться в холле вместо стояния в очереди. 🙂

После обеда самое тяжелое время – клонит в сон и информация воспринимается тяжело. Поэтому на главной сцене в программе были 2 секции коротких докладов. Докладчики жгли! У большинства были классные слайды и интересные темы. Лично мне было совершенно не до сна. 🙂

На предпоследний доклад я отправился послушать Диму Коваленко, который прилетел к нам в гости из США. Он в детстве жил в России, поэтому еще помнит русский язык. Но гораздо приятнее его слушать на английском. Дима рассказал о том, как в компании Groupon относятся к сборкам, тестам, деплоям. Доклад получился достаточно живой и интересный. В самом конце заглянул на доклад по Code Review к Алексею Резчикову.

Мне “выпала честь” закрывать конференцию. Я выбрал для этого тему “Continuous Delivery”, потому что она логически объединяла все обсуждаемые практики и подходы. Я собрал немало карточек обратной связи и слов благодарности от участников, что подтвердило правильный выбор темы. Презентация с этого выступления:

Практически все участники собрались на торжественное закрытие конференции. И правильно – ведь каждый хотел уйти не с пустыми руками. Призов было достаточно много. Мы разыграли сувенирные майку и кружку, а также 3 книги «Dependency Injection in .NET» с автографом автора. Наш бриллиантовый спонсор, компания “ДатаАрт”, разыграла 5 читалок Amazon Kindle (2 больших и 3 маленьких). А второй наш бриллиантовый спонсор, компания SysIQ, разыграла сертификат на прохождение курса “Certified Product Owner”. Он, по воле судьбы, достался одному из сотрудников SysIQ. 🙂 Закрытие было очень живым и веселым, с шутками из зала и общим позитивным настроем. Было очень приятно видеть радостные лица обладателей призов. Мы еще раз поблагодарили всех-всех-всех и попрощались до следующего года.

В целом, осталось очень приятное ощущение. Мы провели что-то новое и интересное, а не “очередную Agile конференцию”. А ваши отзывы и слова благодарности помогают нам работать дальше и сильно мотивируют. Будем рады видеть вас снова!

Обсуждение (2)

Хотела сказать большое спасибо организаторам конференции за вашу работу, за то что собрали столько интересных людей в одном месте и за хорошее настроение на неделю вперед.:)
Отдельное спасибо докладчикам, все доклады на которых мне посчастливилось присутствовать были интересными и содержательными, в каждом из ни я почерпнула для себя что-то новое.
Ну и конечно порадовала раздача слонов в конце конференции. Книга «Dependency Injection in .NET» стала для меня приятной неожиданностью, последний раз когда я что-то выигрывала – это была кукла “барби” в 10 лет.:))))
С нетерпением жду следующих ивентов и надеюсь, что они будут не менее интересными.

Да, конференция была интересной. Отметил для себя нескольно библиотек и подходов в разработке.

А еще понял такую штуку, что Continuous Delivery у всех разный ) Кто-то релизит раз в 2 дня и это уже круто, кто-то делает это после каждого коммита и это для него уже обычная практика.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *